ドリンクメニュー見直し
ノンアルコールの要望、需要の高まりに対応していますか?
ノンアルコール飲料
メニュー
ノンアルコール飲料でしたら、
テイクアウトやデリバリーで販売するお食事と一緒に販売が可能です。
お料理に合うノンアルコールドリンクで単価アップを計りませんか?
ノンアルコール飲料は「運転をするため」「健康のため」という理由だけでなく、「時間や場所、また飲んだ後のことを気にしなくてよい」という特性に魅力を感じ、カジュアルに楽しまれるお客様が増えてきています。
飲食店様では、ソフトドリンクから ノンアルコール飲料にシフトすることで単価アップ するのはもちろんのこと、さまざまなシーンでおすすめされているようです。
- 飲めない方、飲まない方のために
- ランチタイムをリッチに過ごしたい方に
- お客様全員で乾杯できるアイテムとして
- 接客業態のキャストの方のために
- テイクアウトメニュー・デリバリーメニューと一緒に販売
- インバウンド対策(イスラム教徒の方、ヴィーガンの方)
近年カクヤスには飲食店様より、ビールテイスト飲料だけではなく、スパークリングテイストやワインテイストなどのノンアルコール飲料のお問合せを多数いただいております。取扱い品数も日々増えておりますので、ぜひチェックしてみてください。
また提供の際、フルーツやミントなど添えるなどひと手間加えることで、雰囲気が変わり単価アップに繋がります。当ページでは、ノンアルコールビールベースのカクテルレシピ動画もご紹介しておりますので、ぜひ合わせてご覧ください。
ノンアルコール飲料メニューのポイント
- ファーストドリンクのオーダーの際、お酒をご注文されないお客様にはノンアルコール飲料があることをお伝えしましょう。また甘口タイプより辛口タイプのほうが、リピートを期待できます。
- 飲み放題メニューに、ノンアルコール飲料を追加する居酒屋業態も増えています。アルコールと間違えないよう、ノンアルコール用のグラスで提供するほうが安心ですが、お客様によっては、通常のアルコールと同じグラスを要望される方もいらっしゃいますので、ご希望をお伺いしたほうがよい場合もあります。
- ノンアルコール飲料でも微量アルコールが含まれるものがあります。飲食後、運転される方には、必ず0.00%アイテムをご提供ください。
- 提供の手間、在庫、ロスを考慮し、小容量や小売り向けの缶製品の採用も増えています。商品によってはケースのみの販売商品もございます。詳しくは、担当営業または お問合せフォーム よりお問合せください。
ビール
- 一覧はコチラから ▼
近年は味わいが洗練され、敢えてノンアルコール・ビールを飲む方が増えてきています。海外ブランドや日本の地ビールからもお選びいただけるようになっています。
スペイン北西部ガリシアで1906年創業のビールメーカー。熟成されたエストレーリャ・ガリシアのラガーの香りやボディはそのままに、アルコールのみ除去された本格ビールテイスト飲料です。柑橘系のタッチがもたらす爽やかな香りと、透き通る旨みが特徴です。(アルコール度:0.04%)
スパークリングワイン
- 一覧は
コチラから ▼
ワイン醸造用ぶどうや天然果汁からジュースを生成し炭酸を添加するタイプや、スパークリングワインを醸造後アルコールを除去するタイプがあります。ワイン醸造の技術のあるメーカーが手掛け、一般のスパークリングワインにひけをとらない味わいの商品が増えています。
イスラム教徒(ムスリム)のお客様には「ハラール認証」を取得しているもの、またヴィーガン・ベジタリアンの方には「ヴィーガン認証」を取得している商品でしたら、安心してご提供いただけます。
シャンパーニュを思わせる高級ノンアルコール・スパークリングワイン。1688年の「女性を永遠の幸せに導く」という妙薬のレシピをもとにつくられています。スッキリとしていながら実に華やかな味わい。ぶどうを5種以上セレクトして作られており、優しい甘みは和洋中、さまざまなお料理にマッチします。スイーツとの相性もよいので、食後のドリンクとしておすすめです。
ワイン
- 一覧はコチラから ▼
ポリフェノールなどぶどう由来の成分は、ノンアルコールワインにも含まれています。また脱アルコール製法のものは、カロリーや糖分が通常のワインの1/3〜1/2程度のものが多くカラダを気遣う方におすすめです。
しかしアルコールを生成させないタイプは、味をワインに近づけるために加える成分によって、カロリーや糖分が高くなることがありますのでご注意ください。
白桃やグレープフルーツのような華やかなアロマと果実味に、余韻に残る酸味が心地よく広がります。シャルドネを100%使用。世界で最も有名で豪華な晩餐会と言われるノーベル賞受賞式の晩餐会でも提供されました。ハラール認証、ヴィーガン認証を取得しています。
シードル
- 一覧はコチラから ▼
りんごのお酒として人気の「シードル」にもノンアルコール飲料があります。りんごのフレッシュで爽やかな酸味、フルーティで心地よい飲み口は、多くのお客様から受け入れられ、様々なシーンでご活用いただけます。
酎ハイ・カクテル
- 一覧は
コチラから ▼
様々なバリエーションが発売され、本格的なカクテルに遜色ない味わいになってきました。飲食店さまでお客様からノンアルコール酎ハイ・カクテルのご要望があっても、手間や在庫スペースが原因で対応できていない場合、「小売り向けの缶製品」などを活用するのはいかがでしょうか。
アルコール0.00%、カロリーゼロ、うれしい糖類ゼロが特徴の「のんある気分」。カクテルの定番「カシスオレンジ」テイストは、カシス果汁とオレンジ果汁のバランスを追求し、カシスオレンジらしい甘酸っぱさを楽しめる味わいに仕上っています。
梅 酒
- 一覧はコチラから ▼
ノンアルコールでも「梅酒らしい香りと濃い味わい」をしっかりと感じるものが多く、アルコールが入っていなくてもロックやストレートでもお楽みいただけます。
老若男女梅酒好きな方は多く、また和の食材とも相性がよいので、さまざまな業態におすすめです。季節によっては炭酸割りで爽やかな食前酒として、また食後のデザートと共におすすめするなど、提供方法も工夫しやすいカテゴリーです。
紀州産の南高梅酒から独自の製法によってエキスを抽出し、梅酒づくりに適した高級品種紀州産南高梅果汁を使用しています。また紀州産梅ならではの味わいを凝縮した脱塩梅酢を加えることで、本格的な梅酒の味わいに仕上がっています。
甘 酒
- 一覧はコチラから ▼
和素材のカフェや発酵食レストランのような専門ではない飲食店様でも、季節のスポットメニューとして採用されるケースが見受けられます。甘酒は「飲む点滴」や「飲む美容液」、「夏バテ防止(甘酒は夏の季語)」というキーワードで女性に注目されているので、お客様とコミニケーションしやすいカテゴリーになっていのではないでしょうか。
甘酒には2種類あり、酒粕に砂糖を添加して作る甘酒(若干のアルコールを含む)と、米に麹を加えて作る甘酒(アルコールを含まない)がございますので、味わいと用途に合わせご検討ください。
ス契約栽培米と酒蔵に湧き出る恵みの百年水だけで仕込んだ福光屋の甘酒。ノンアルコールでやさしい甘さ、さらりとした後味が特長。着色料、保存料、砂糖、食塩は一切使用していません。温めても冷やしても美味しく、調味料としてもお使いいただけます。
掲載。当ページに掲載されている内容は、掲載時点での情報です。