withコロナの生き残り方を、
外食支援のプロに聞いてみた
「街を歩く人がいない」、「おしゃべりすら自由にできない」・・・「新型コロナウイルス」はわずか数ヶ月のあいだに慣れ親しんだ街を、人々の意識を、一変させてしまいました。
とりわけ致命的なダメージを負っているのが外食産業です。(社)日本フードサービス協会 が発表した 4月度の市場動向調査結果 を見ても、全業態の売上げは4割減、居酒屋にいたっては9割減と影響の大きさが数字にも表れています。
5月末に「緊急事態宣言」がようやく解除され、少しずつ日常に戻りつつあるとはいえ、回復の道は容易ではありません。そこで専門的な外食支援サービスを提供しているプロの方からこの夏以降の「withコロナ」状況を生き抜くためのアドバイスをお聞きしました。
全4回の連載で、少しでも皆様のお役に立つ情報を提供してまいります。