商品コード : 00070902
黒麹と白麹のブレンドこだわり芋焼酎。黒麹の甘み・白麹のキレを活かしながら常圧蒸留で深みのある味わいを実現しました。2つの麹の原酒を当社杜氏が、美味さにこだわる比率でブレンドした逸品です。
<br>芋製 高千穂が生まれるまで
高千穂酒造の歴史の中で唯一、製造された事のない原料が「芋」であり、芋製焼酎を望む多くの声が寄せられる中で、当初は白麹芋焼酎を検討していたそうです。試行錯誤を重ねる段階で、黒麹と白麹の両方の特性を活かす事にチャレンジ。杜氏さんが何種類のブレンドサンプルを造り、様々な方にブラインドテストをしていただき、練りに練って、この『芋製 高千穂』が生まれました。
高千穂酒造の歴史
高千穂峡に囲まれた自然の中で明治35年に創業。創業以降、黄麹で焼酎を製造しておりました。品質改善を試みる内に白麹での製造に切り替え「そば」「とうもろこし」に加え「麦」「米」を造るようになりました。当初は、地元の伏流水を使用していましたが、日本全土の天然水40種以上から日本名水百選の白川水源天然水が焼酎との相性が最も良く今に至るまで製造に使用するようになりました。現在、麦焼酎 高千穂(常圧)を平成15年に発売し、コアなファン層を獲得しつつあります。
商品情報
容 量 : 900ML * 6
入 数 : 6
度 数 : 25度〜25度
産 地 : 日本 宮崎県