商品コード : 00209400
カヴァの歴史は、ルイ・パストゥールの微生物学がワインに応用され、瓶内発酵のコントロールが可能になり、コルク栓が生まれ炭酸ガスが失われなくなった19世紀半ばにさかのぼることができます。ペネデスでは、トラディショナル方式と呼ばれることになる、この新しいワイン造りを土地のブドウを使って試してみようという生産者が現れ、サン・イシドール・カタルーニャ農業研究所と連動し研究・試作が行われ、土着の白ブドウを使うことが決まりました。こうして、独自のアイデンティティーを持ち、ほかのスパークリングとは一線を画すカヴァが生まれたのです。
□外観:淡い麦わら色。きらめきがあり、グラスの液面では、王冠のようなこまやかな泡立ちが長く続く。
□香り:瓶内二次発酵とセラーでの熟成によって生まれる、特別な香り。非常に繊細で、フレッシュ。熟成により、独自の個性を持った香りが生じている。
□味わい:ブドウ品種の風味と、熟成によって生まれる風味が混じりあい、完璧なバランスを形成している。若々しい酸と結びつき、心地よく、調和のとれたコンビネーションを見せる。長い余韻。
■ブドウ品種:マカベオ 45%、パレリャーダ 30%、チャレッロ 25%
■ドザージュ:7g/ℓ
商品情報
容 量 : 750ML * 12
入 数 : 12
度 数 : 11度〜14度
飲み口 : 辛口
産 地 : スペイン
色 : スパークリング