ユーザーID
-
パスワード
パスワードをお忘れの方はこちら
国内業務用酒販売上No.1(※2016年調査会社調べ) 年中無休の365日物流でお届けします!
×
MENU
商品コード : 00319590
「金の鍵」という名のワイン。元オー・ブリオンの醸造家、天才ワインメーカーによる. サン・テミリオンの新星 ◆テイスティングコメント ワインは果実味があって、心地よいオークの香りが調和しています。まさに新しいスタイルのサン・テミリオンと言えるでしょう。 ◆相性のよいお料理 このワインは「Tボーンステーキ」にピッタリとマッチすると思いますが、「豚のロースカツ」や「カキフライ」など、ウスターソースをかけた家庭料理にも合わせてみると楽しみが広がります。 ◆醸造と熟成 ブドウ栽培は丁寧に行われ、ギヨ・サンプル(5 芽)、ブドウ樹1 本につき8房、必要時にグリーン・ハーヴェストを行います。選果は選果台を使った選別と、光学選別機レーザーを使いブドウ果の成形に合わせて行われています。温度制御機能付きのコンクリートタンクで5から6 日間の予備発酵。マセラシオンは、20℃から28℃の温度で15 日間行い、新鮮な果実味を保存するために最大28℃の温度で3-4 日間行います。手作業で優しく果帽を潰しポンピングオーバーを行いながら、穏やかに完璧なブドウ果汁を抽出します。10 日間、低温でバットの中で保存。熟成期間は16 ヶ月間。225?のアリエ産木樽を使用。30% 新樽で複雑さを与え、30%は2 年樽で細かいテクスチャを、40%の大樽で果物の味わいを最大限に引き 出しています。定期的なバトナージュと年2 度の滓引き。3 月中旬に瓶詰されます。 ◆産地:フランス/ボルドー地方/Saint-Emilion Grand Cru AOC ◆ブドウ畑(土壌):8ha/深い粘土質石灰岩土壌 ◆ブドウ品種:メルロー種 70%、カベルネ・フラン種 20%、カベルネ・ソーヴィニヨン種 10% ◆生産:2015 年/年間32000 本/平均収穫量38hl/ha ◆商品名(原語):Clavis Orea Saint-Emillion Grand Cru 生産者――――――――――― ラテン語で「金の鍵」と名付けられたワイン。天才ワインメーカーによるサン・テミリオンの新星と称されています。元シャトー・オーブリオンでワインメーカーとして働いていたフランク・ユエルマ ン(Franck Jugelmann)氏によって初リリースされた掘り出し物のワインです。彼に選ばれたブドウ畑は、7世紀もの間家族経営された歴史があり、深い粘土質石灰岩土壌で高原の下の丘陵地帯に位置しま す。近隣にはグラン・クリュのシャトー・フルール・カルディナル、シャトー・ペビー・フォジェール、シャトー・プレサックの畑が存在しています。収穫から瓶詰に至るまで一貫した管理の下、多大な努力を惜しまない姿勢と、高品質を保証する厳格なワイン造りの哲学は、国際的に評価されています。 ―――――――――――――――― 渋谷康弘ベストワインセレクト ― THE BEST WINE ― Selected by Yasuhiro Shibuya ―――――――――――――――― 渋谷康弘氏がワイン産地に赴き、現地で買い付けたファインワインです。ホテル、レストラン、輸入業者など長年にわたり培った渋谷氏の目利きにより厳選されたワインを貴店でのご繁盛にお役立ていただければ幸いです。 そのほかの「渋谷康弘氏ベストワインセレクト」はこちらからご確認ください。
商品情報
容 量 : 750ML * 6
入 数 : 6
度 数 : 13度〜13度
飲み口 : やや重口
産 地 : フランス ボルドー地方
色 : 赤
おすすめ商品
日本酒の新しい飲み方提案!爽快感アップの炭酸割。日本酒の味わいを引き立てます。
おいしい「ハイボール」を提供するために作られたウィスキー。
カクヤスでは能登半島復興支援へ、石川県の日本酒の売上の一部を寄付しております。