商品コード : 00330254
スペイン、フミーリャ地方のオーガニックワイン。最高の味わいとコストパフォーマンス
◆テイスティングコメント
美しいルビー色、プラムやブルーベリーの濃縮したアロマとたる樽熟成によるヴァニラの香りが心地よく香りが上品に漂う。しっかりと腰のある味わいでありながら、タンニンと酸味のバランスが均衡し、果実の濃厚な味わいが力強く残るワインです。
◆相性の良いお料理
このワインの産地では、「仔豚の丸焼き」や「タコのトマト煮込み」と合わせますが、牛肉のステーキ、仔羊のローストとの相性はよく、炭火でグリルした肉料理全般に合わせやすいです。またジビエ料理(鴨、鹿)や内臓(焼肉 ハラミ・ハツ・レバー・ホルモン)なども気軽に合わせられます。
◆醸造と熟成
3-5か月を子樽熟成。全体の半分は新樽を使用し、50%フランス産バリック、50%アメリカ産バリックの比率。アルコール度数 13.8%vol. 、総酸度:5.5gr./L 、残糖分:5g/L
◆産地:スペイン/フミーリニャ地方 D.O. JUMILLA(フミーリャ デノミナシオン・デ・オリヘン)
◆畑:フミーリャ(D.O.)のムルシア州側のブドウ畑に位置し、標高は600-800メートルと気温の寒暖差が大きいのが特徴です。20haの石の多い石灰質土壌のブドウ園に植えられた有機栽培の古樹(ヴィエーユ・ヴィーニュ)のモナストレル種の収穫量は極めて低く一本のブドウ樹からわずか1.5キロしか収穫することができません。
◆ブドウ品種:モナストレル種 100%
◆商品名(原語): BARINAS ORGANIC
生産者―――――――――――
Bodegas Alceno(ボデガ・アリセーニョ)
1870年以来、Jumillaの中心部に位置する家族の伝統的なワイナリーで、Jumillaのワインを最初に市場に送り出した実績があり、現在もワイナリーは1870年の当時の姿をとどめています。現在、バスティダ・ファミリーの一員で、最新の製造技術を導入して、消費者にワインを提供するトレサビリティをモットーとしています。
ブドウ栽培、ワインの製造、物流まで自社で完結することで安定した品質を維持しています。
BODEGAS BASTIDA(ボデガ・バスティーダ)
1977年、バスティーダ・ファミリーはスペイン・ムルシアのワイナリーで創業。1982年に新しいワイナリーを建築し、ブドウ栽培、ワインの製造、物流まで自社で完結することで安定した品質を維持しています。ワイナリーの歴史は150年に遡り、スペインの素晴らしいブドウ産地のブドウを選りすぐり、1970年代から数世代にわたり、厳しい監督の下で限定生産された優れた高品質ワインを造りだし世界に進出しています。
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渋谷康弘ベストワインセレクト
― THE BEST WINE ―
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商品情報
容 量 : 750ML * 12
入 数 : 12
度 数 : 13.5度〜13.5度
飲み口 : やや重口
産 地 : スペイン
色 : 赤