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クローズエルミタージュ 赤 アレオファン 2017 / ナターシャシャーヴ

商品コード : 00330259

多くのトップソムリエが採用する注目のつくり手。有機栽培、天然酵母、酸化防止剤無添加の自然派ローヌ

◆テイスティングコメント
有機栽培、天然酵母、酸化防止剤無添の赤ワイン。紫がかった深いルビーの色合いと、スミレ、ローズマリー、タイムを思わせるクローズ・エルミタージュらしいシラーの独特のアロマが感じられます。口に含むと濃厚でありながらも心地よい酸味があり、きめ細かなタンニン分、口中に広がるリッチな味わいが素晴らしいハーモニーを奏でます。女性醸造家のワインらしく、「飲み疲れない」ナチュラルでスマートな飲み心地です。

◆相性の良いお料理
ゼラチン質が豊富な鶏肉の煮込み料理、豚の角煮、豚足、フカヒレになどと絶妙な組み合わせです。またウスターソースのスパイシーな風味に良く合うため、とんかつ、串カツ、揚げ物とも合わせやすい赤ワインです。魚料理としてはマグロやサーモンなどのグリルやポワレにニンニクとトマトのソースをお勧めします。

◆醸造と熟成
ブドウ畑は、カシスの平地部に位置しています。ブドウ畑は樹齢50年のブドウ樹(ボーモン・モントーのレ・ピシェールと呼ばれる樹)で構成され、セリーヌのブドウ畑の中で最も強い印象を与えます。 ボーモン・モントー(レ・シャスリエール)、メルキュロル(ベルヴュ、レ・マルフォンディエール・ウエスト)、ラ・ロッシュ・ド・グラン(オー・カシ)からもブドウを選びました。ブドウ果は、9月上旬に大切に手摘みで収穫され除梗します。20日間の醸造工程の中、果帽を手作業で優しく押し、一日2回のポングオーバーを行います。潰したブドウ果から(タンクの上に果皮が浮かびあがり)果汁が抽出されてからそのままの状態で5日間発酵します。ワインは直接デュミ・ミュイ樽(600リットルの大樽)に入れられ、新樽15%を使用、12か月間のオーク樽の中で熟成期間を経て瓶詰めされます。

◆産地:フランス/コート・デュ・ローヌ地方 

◆畑: 1.3ha/沖積土の丸い小石で覆われた千鮮新世の時代の粘土/ブドウ平均樹齢50年

◆ブドウ品種:シラー種100%

◆商品名(原語): Crozes Hermitage Rouge Aleofane / Domaine Aleofane Natacha Chave

生産者―――――――――――

Domaine Aleofane Natacha Chave
(ドメーヌ・アレオファン・ナターシャ・シャーヴ)
オーナーのナターシャ・シャーヴは、2006年からワイン造りを開始した女性醸造家。クローズ・エルミタージュに1.3ヘクタール自社畑を所有。近年、多くのトップソムリエが採用する注目のつくり手です。父はベルナール・シャーヴ(古くはエルミタージュのシャーヴ家の家系)はクローズ・エルミタージュでワインづくりを営んでいました。父親は2000年に引退し、兄のヤンが後継者となりました。その影響を受けて、2004年からナターシャの自らのワイン造りを開始します。クローズ・エルミタージュに1.5ヘクタール自社畑を購入し、2007年にさらに5ヘクタールを購入、現在はクローズ・エルミタージュとサン・ジョセフに6ヘクタールを所有しています。ワインはすべて有機栽培の認定登録され、天然酵母、酸化防止剤無添加をモットーとしています。生産量は極めて少なく、フランスでも入手が難しいワインです。

2017年10月に初めてドメーヌを訪問しました。ワインを試飲して品質の高さに驚かされました。ドメーヌの名前であるアレオファンとは想像上の島であるムー大陸の謎を追求した「ジョン・マクミラン・ブラウン(John Macmillan Brown)」に由来します。理想ワインを求めた彼女が、自らの手により実現した赤ワインです。ドメーヌ・アラン・グライヨ以来の掘り出し物クローズ・エルミタージュと言えるでしょう。


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商品情報

容 量 : 750ML * 12

入 数 : 12

度 数 : 13.5度〜13.6度

飲み口 : 重口

産 地 : フランス コート デ

 色  :

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