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商品コード : 00330259
多くのトップソムリエが採用する注目のつくり手。有機栽培、天然酵母、酸化防止剤無添加の自然派ローヌ ◆テイスティングコメント 有機栽培、天然酵母、酸化防止剤無添の赤ワイン。紫がかった深いルビーの色合いと、スミレ、ローズマリー、タイムを思わせるクローズ・エルミタージュらしいシラーの独特のアロマが感じられます。口に含むと濃厚でありながらも心地よい酸味があり、きめ細かなタンニン分、口中に広がるリッチな味わいが素晴らしいハーモニーを奏でます。女性醸造家のワインらしく、「飲み疲れない」ナチュラルでスマートな飲み心地です。 ◆相性の良いお料理 ゼラチン質が豊富な鶏肉の煮込み料理、豚の角煮、豚足、フカヒレになどと絶妙な組み合わせです。またウスターソースのスパイシーな風味に良く合うため、とんかつ、串カツ、揚げ物とも合わせやすい赤ワインです。魚料理としてはマグロやサーモンなどのグリルやポワレにニンニクとトマトのソースをお勧めします。 ◆醸造と熟成 ブドウ畑は、カシスの平地部に位置しています。ブドウ畑は樹齢50年のブドウ樹(ボーモン・モントーのレ・ピシェールと呼ばれる樹)で構成され、セリーヌのブドウ畑の中で最も強い印象を与えます。 ボーモン・モントー(レ・シャスリエール)、メルキュロル(ベルヴュ、レ・マルフォンディエール・ウエスト)、ラ・ロッシュ・ド・グラン(オー・カシ)からもブドウを選びました。ブドウ果は、9月上旬に大切に手摘みで収穫され除梗します。20日間の醸造工程の中、果帽を手作業で優しく押し、一日2回のポングオーバーを行います。潰したブドウ果から(タンクの上に果皮が浮かびあがり)果汁が抽出されてからそのままの状態で5日間発酵します。ワインは直接デュミ・ミュイ樽(600リットルの大樽)に入れられ、新樽15%を使用、12か月間のオーク樽の中で熟成期間を経て瓶詰めされます。 ◆産地:フランス/コート・デュ・ローヌ地方 ◆畑: 1.3ha/沖積土の丸い小石で覆われた千鮮新世の時代の粘土/ブドウ平均樹齢50年 ◆ブドウ品種:シラー種100% ◆商品名(原語): Crozes Hermitage Rouge Aleofane / Domaine Aleofane Natacha Chave 生産者――――――――――― Domaine Aleofane Natacha Chave (ドメーヌ・アレオファン・ナターシャ・シャーヴ) オーナーのナターシャ・シャーヴは、2006年からワイン造りを開始した女性醸造家。クローズ・エルミタージュに1.3ヘクタール自社畑を所有。近年、多くのトップソムリエが採用する注目のつくり手です。父はベルナール・シャーヴ(古くはエルミタージュのシャーヴ家の家系)はクローズ・エルミタージュでワインづくりを営んでいました。父親は2000年に引退し、兄のヤンが後継者となりました。その影響を受けて、2004年からナターシャの自らのワイン造りを開始します。クローズ・エルミタージュに1.5ヘクタール自社畑を購入し、2007年にさらに5ヘクタールを購入、現在はクローズ・エルミタージュとサン・ジョセフに6ヘクタールを所有しています。ワインはすべて有機栽培の認定登録され、天然酵母、酸化防止剤無添加をモットーとしています。生産量は極めて少なく、フランスでも入手が難しいワインです。 2017年10月に初めてドメーヌを訪問しました。ワインを試飲して品質の高さに驚かされました。ドメーヌの名前であるアレオファンとは想像上の島であるムー大陸の謎を追求した「ジョン・マクミラン・ブラウン(John Macmillan Brown)」に由来します。理想ワインを求めた彼女が、自らの手により実現した赤ワインです。ドメーヌ・アラン・グライヨ以来の掘り出し物クローズ・エルミタージュと言えるでしょう。 ―――――――――――――――― 渋谷康弘ベストワインセレクト ― THE BEST WINE ― Selected by Yasuhiro Shibuya ―――――――――――――――― 渋谷康弘氏がワイン産地に赴き、現地で買い付けたファインワインです。ホテル、レストラン、輸入業者など長年にわたり培った渋谷氏の目利きにより厳選されたワインを貴店でのご繁盛にお役立ていただければ幸いです。 そのほかの「渋谷康弘氏ベストワインセレクト」はこちらからご確認ください。
商品情報
容 量 : 750ML * 12
入 数 : 12
度 数 : 13.5度〜13.6度
飲み口 : 重口
産 地 : フランス コート デュ ローヌ地方
色 : 赤
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