商品コード : 00330260
シャブリ地区の新星生産者。8ヘクタールの自社畑。無濾過、酸化防止剤無添加。自然の恵みをそのままボトルに詰めたような味わい
◆テイスティングコメント
淡く輝きのある緑がかったイエローの色調。グレープフルーツやレモンなどの柑橘類の香り、ジャスミンやミントなどのさわやかなアロマがハーモニーを奏でます。繊細で上品な口当たりで、爽やかで生き生きとした酸味が際立ちます。余韻にはミネラル分からくる凛としたキレがあり、愛らしくチャーミングな白ワインです。
◆相性の良いお料理
生ガキや白身魚などのカルパッチョとの相性は言うまでもなく、鯛の塩焼き、スズキのポワレ、ボンゴレビアンコなど幅広い海鮮料理との組み合わせを模索できます。また冬場はフグ料理や海鮮鍋などにも合わせることのできるスタイルです。
◆醸造と熟成
ブドウ畑はキンメリジャンと石灰岩粘土でシャルドネ種が栽培されています。平均ブドウの年齢は30歳と若木が中心。手摘みにより収穫されたブドウは、優しくプレスされた後、24-36時間かけて静置、ステンレススチール製のタンクで天然酵母による発酵を促します。熟成の間、1.2回バトナージュを行うことによって完璧なアロマを得ます。6-8か月間の熟成。
◆産地:フランス/ブルゴーニュ地方 Chablis A.O.C.
◆畑:8ha/南向きに面したブドウ畑。キンメリジャン、粘土石灰岩土壌
◆ブドウ品種:シャルドネ種 100% 平均樹齢30年
◆商品名(原語): Chablis/ Vignoble Angst
生産者―――――――――――
Vignoble Angst(ヴィニョーブル・アンスト)
シャブリから15キロ離れたポンティニー村に位置する小さなワイナリー。同じ村にあるポンティーニー修道院はシトー会修道院が切り開いた歴史あるブドウ栽培地でもあります。2013年アントワーヌとセリーヌ夫妻は、ワインをつくることを夢見てこの地にブドウ畑を購入しました。現在、シャブリ、AOCブルゴーニュ、クレマン・ド・ブルゴーニュを生産しています。二人は夫婦二人三脚でワインづくりを学び、日々試行錯誤しています。
二人のつくる「シャブリ」は自然の恵みをそのままボトルにつめたような味わいです。飾り気がなく、素朴でありながらも、果実が溢れるような味わいとさわやかな印象が感じられます。「私たちは、伝統的な家族規模の醸造家ではなくドメーヌ・アンストの新しい歴史のページを飾る最初の世代です!」とセリーヌさん。土壌の耕作と部分的に畑に牧草を植え、必要最低限の化学薬品に制限して自然な環境でのワインづくりに励んでいます。
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渋谷康弘ベストワインセレクト
― THE BEST WINE ―
Selected by Yasuhiro Shibuya
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商品情報
容 量 : 750ML * 12
入 数 : 12
度 数 : 13.2度〜13.2度
飲み口 : 辛口
産 地 : フランス ブルゴーニュ地方
色 : 白