商品コード : 00345431
ジョアン・バレンシア氏はナチュラルワインの定義について「何も加えない、何も足さない」
と言えるかもしれないが、これだけでなく、人生感、仕事に対する哲学、謙虚さに
関係していると考える。」と語ります。
そして「作業において大事なことは「意志を加える(intention)」ではなく、「気配り・留意(attention)」の姿勢で、風景を純粋に表現すること。
そのために非常に大事なことはワインを痩せ細させないために、フィルターをかけない
もしくは非常に軽いフィルターのみにおさえることだ。」と付け加えます。
「ナチュラルワイン=So2無添加」のイメージも持たれていますが、彼にとっては添加量が0mg/Lか20mg/L以内かどうかは問題ではなく、
瓶詰め時に2gほど添加することが造り手のやり方なのであれば、問題ではないと考えます。
【ラベルのコンセプト】「収穫カゴからそのままボトルへ」何も加えない、足さない、純粋なブドウのテロワールの表現がボトルに表現されています。「裸の」ワインを表現しています。
■味わい ベルデホらしいオレンジ、すもも、グリセリン、ジンジャーやフェンネルの
ニュアンスに、複雑さもあり滋味深さがあります。
標高750mの高標高がもたらす心地よい酸の中に、濃縮した果実味や
塩味やミネラル感じられます。SO2無添加。
※?「Y lo otro tambien」とは「(これもだけど)あれもね。」?といった?意味?で、
ナチュラルで純粋なワインを様々な産地から造っていくことからつけられました。
■ブドウ品種 ベルデホ100%
商品情報
容 量 : 750ML * 6
入 数 : 6
度 数 : 13.5度〜13.5度
飲み口 : 辛口
産 地 : スペイン
色 : 白