商品コード : 00345944
サスティナビリティを実践、革新的なバローロ造りに励む由緒あるワイナリー ジャンニ・ガリアルド家
◆テイスティングコメント
2015年ヴィンテージは、バローロにとって素晴らしい最良年となりました。複雑さが表現され、若々しくエレガントでありながら、しっかりとしたコクのある味わい。
◆醸造
2015年初めに大雪が降った影響で、土壌に水分が十分貯えられました。穏やかな春が過ぎ、夏場は非常に厚く乾燥した為、ブドウの成長周期が懸念されましたが、冬に貯えられた土壌の水分のおかげで過度のストレスを受けず、ブドウ果実は素晴らしい成熟を遂げました。マセラシオンは、ブドウ畑によって10から14日間かけて行います。マロラクティック発酵100%。古樽で6ヶ月間熟成後、大樽(35L)。トータルで33ヶ月間熟成。2018年7月に最終ブレンドされ、瓶詰されました。
◆産地:イタリア/ピエモンテ州/バローロ地区 Baloro DOCG
◆ブドウ畑:ラ・モッラ(La Morra)、モンフォルテ(Monforte)、バローロ(Brolo)、セッラルンガ(Serralunga)
◆ブドウ品種:ネッビオーロ種
◆成分:総酸5.7g/L、ドライ・エクストラクト28.7g/L
◆商品名(原語):Balolo /Poderi Gianni Galiardo
生産者―――――――――――
ガリアルド家のワイン造りは1848年から始まり、ワイン造りにおいて造詣の深い生産者です。ガリルド家の祖先であるコッラ家 The Colla Familyが、サント・ステファノ・ベルボでモスカートのワイン造りを始めました。その後、一家の次世代は、ドルチェットのディアーノ・ダルバ、そして、パオロ・コッラがバローロ村に位置するラ・モッラ La morraの小さなブドウ畑を手に入れたのをきっかけに、バローロ造りが始まりました。1984年よりジャンニ・ガリアルドが引き継ぎ、ワイナリーが生まれ変わり、現在ではジャンニの3人の息子たちが受け継ぎ、情熱的なワイン造りを行っています。全ての工程を手作業で行う丁寧さ、伝統的でありながらも環境とサステナビリティ(持続可能な)新しい農業を重視し、細心の注意を払いながら、丁寧なワイン造りを行っています。2013年よりバローロのために本格的にブドウ畑をミクロ・クリュに分けて栽培を行い、異なる10の単一畑(MGA)を所有し、高品質ブドウを産み出しています。
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渋谷康弘ベストワインセレクト
― THE BEST WINE ―
Selected by Yasuhiro Shibuya
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商品情報
容 量 : 750ML * 6
入 数 : 6
度 数 : 14度〜14度
飲み口 : 重口
産 地 : イタリア ピエモンテ
色 : 赤